组织部的“心”

2018/5/2 17:14:01 本站原创 中共嘉峪关市委组织部 闫宏浩  字体:

“鬓华虽改心无改,犹似当年醉里声。”时光流逝,满是青春的新面孔在灯火通明中白了青丝、添了皱纹,而怀揣的依旧是那颗以身许党、忠贞不渝的初心。在组织部,到处都有奔波劳碌的“苦命人”,他们为了事业夙兴夜寐却从不言苦。有人说,组工干部有一颗强大的心脏,这颗心到底是一颗什么样的心。

组织部的“心”是“忠心”。坚持绝对忠诚的政治品格是组织部的灵魂。组工干部作为党的忠诚卫士,早已把“以身许党”融入血液、刻上烙印。“披星戴月,踏露而归”的老覃,从工作汇报到大小活动,每有紧急任务必有他冲锋在前的身影,每件事情他都要处理得周正妥帖、严丝合缝,每个标题都反复推敲、辗转反侧,他用行动诠释了“虔诚而执著,至信而深厚”的忠诚品质。“我行,我先上”是优秀组工干部的口头禅,“五加二”“白加黑”更是组工干部的常态,不论遇到多少困难,他们都始终坚守着共产党人的赤子初心和精神家园,不忘来处、守正心路。
   
组织部的“心”是“爱心”。组工干部的心是温暖的,他们的身上有一股正能量,让他们对干部群众满是爱心。组织部是党员之家、干部之家、人才之家,组工干部既是“家”的主人,也是“家”的仆人,他们用浓浓的“情”来维护这个“家”、建设这个“家”,用“真情”营造浓浓“家味”。不管是老党员要申请一份困难补助,退休干部要办理一张退休证,还是市里的人才要换一间宿舍,组工干部们始终笑脸相迎,跑前跑后为他们排忧解难,让“家人”们感受到了“家”的温暖。一张张笑脸、一杯杯热茶,送出的是诚意,是承诺。组工干部不在乎千恩万谢,却在乎“家人”们满不满意,开不开心。

组织部的“心”是“公心”。“公生明,廉生威。”公道正派是干部群众眼中组织部的标签。组工干部秉公办事、严守纪律、甘为人梯、乐于奉献,无论何时何地都在讲党性不讲私情,讲大局不讲私利,讲原则不讲关系,讲正气不讲义气。面对不合理诉求时,组工干部们不恼不怒,一面讲政策讲道理,一面为诉求者宽心,不论他是领导干部、公众人物,还是普通党员群众;不论他是老家的亲戚、父母的朋友,还是刚走出校门的大学生,都能始终如一地坚持一把尺子衡量、一个标准对待、一碗水端平,不折不扣地把党的政策、原则、程序要求落到实处。讲公道话,办公道事,做公道人,组工干部们用实际行动树起了公心,赢得了民心,让党员干部定心,让老百姓安心。

组织部的“心”是“恒心”。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。谁言催马廉颇老?君不见伏枥三十年的老组工杨汉军,在招贤纳才的路上用生命点亮了“组织部的灯”。组织部里,新组工热血满腔,老组工老练持重,在干事创业的路上,他们永远精神饱满,愈久弥坚。老尧和小谢是一个科室里共事四年的老搭档,他们一起服务换届、一起做领导班子和领导干部分析研判,加班就像流淌在身体里的血液一样,成为他们生命的一部分。“这两天加班,孩子的毕业典礼你去吧”“老婆,娃儿好些了没”“我先去打个针,一会儿还要回单位”,这样的话说出来不是滋味,却是组工干部坚守事业的真实写照,他们是爱人的依靠、孩子的父亲、老母的孝子,他们是家里的顶梁柱,但常常缺席家庭最有爱最幸福的时刻。每想起这些,他们虽憾无悔,是心中承载的那份责任,让他们有勇气一路走过来,让他们有恒心一路走下去。

岁月如斯,周而复始,组工干部总是俯身于寥廓天地,寄情于百姓冷暖,忆初心、悟初心、践初心;组工干部总是敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,用勤政务实作成事之基,亮初心、正初心、守初心。


版权所有:中共嘉峪关市委组织部 陇ICP备13000788号