关于进一步加强部机关自身建设的措施

2017/3/24 9:02:01 本站原创 佚名  字体:
  为落实习总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,省委组织部长梁言顺同志致力打造具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的甘肃组工铁军和忠诚不二心、公道不偏心、守密不随心、诚实不歪心、履职不粗心、勤学不满心、廉洁不贪心七个方面的要求,以及市委建设“学习型、研究型、创新型、服务型”“四型”部门、打造“政治强、党性强、业务强、作风强”“四强”组工干部要求,现制定如下措施:
  一、抓好三项教育,塑造对党忠诚的政治品格
  一是党性教育。采取部机关集体学习、党支部或党小组组织学习、个人自学等方式,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻中央、省委和市委决策部署,坚定理想信念,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开展“强党性铸党魂、敢担当有作为”主题活动,结合“五一”、“七一”、“十一”重大节日等时机,通过参观学习、互动交流等方式,组织开展形式多样的党日活动和集体活动,进一步加强党性锻炼,坚定理想信念。
  二是专题教育。深化“两学一做”学习教育,深入学习党章党规,持续开展“三比两促”主题活动,充分发挥表率作用。严肃党内政治生活,进一步健全和规范部机关党支部“三会一课”等制度,推进学习教育常态化制度化,教育引导部机关干部做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。
  三是公道正派教育。持续深入开展“联系群众转作风、公道正派树形象”主题活动,特别要教育引导部机关干部践行公道正派的基本要求,把公道正派作为组工干部核心价值理念内化于心、外化于形,作为干部工作核心理念贯穿于选人用人全过程,在甘为人梯中树立组工干部良好形象。
  二、开展三项活动,提升履职尽责的业务能力
  一是开展“学业务强素质”活动。紧紧围绕提高开展组织工作的专业化能力,通过多种方式开展培训,开展集中培训,开设“组工干部讲堂”,年初列出培训专题,每月或结合重大工作谋划部署,由分管协管领导或科室负责人主讲,既讲政策、讲规定,又传经验、教方法,并开展研讨交流,每次学习结束后安排2—3名同志发言,谈认识、谈想法、谈打算;组织参加调训,积极争取培训名额,认真统筹协调,妥善安排部机关干部参加中组部、省委组织部的调训和市委举办的各类培训班,提升履职尽责的能力;重视岗位实训,开展“每月读一本好书、每季一次研讨交流”活动,部机关干部要结合自身岗位和承担的工作任务,认真制定个人学习计划,加强对理论知识和组织工作业务知识的学习,科室负责同志既要压担子、更要传帮带,带领深入钻研党的干部政策、人才政策和党建理论,精通本职业务、提升工作能力,争取能够独当一面。
  二是开展“组织工作调研年”活动。牢固树立“实践第一、大抓基层、群众至上”工作导向,紧紧围绕相关理论和实践问题,走出机关、走向基层、走进群众,深入开展调查研究,掌握第一手民情、第一手资料,部领导班子成员每年下基层调研不少于30天,形成至少1篇具体客观、建议科学、便于落实的调研报告;协管领导和科室负责人要带相关工作人员,每年下基层调研不少于20天,结合协管和负责工作开展专题调研和工作督查活动,年内至少完成1篇质量较高的调研报告,努力提升分析、研究和解决问题的能力。
  三是开展“争创优质工作”活动。持续深化先锋引领行动和创先争优活动,弘扬严谨细致工作作风,大力提升工作质量,做到“文经我手无差错、事经我办请放心。”鼓励部机关干部结合各自业务工作开展研究,紧紧围绕推动从严治党向纵深发展,围绕如何开展领导班子和领导干部分析研判、如何坚持好干部标准选用和监督管理干部、如何深入抓好各领域基层党建、如何创新抓好人才工作、如何更好地抓好部机关自身建设,以及推动重大工作落实等方面,积极出主意、想办法、抓落实,形成有见解的好思路、“金点子”,推动组织工作创新开展、全面落实。
  三、健全三项制度,建设干净担当的过硬队伍
  一是学习教育制度。进一步健全和落实学习制度,部机关集体学习每月不少于1次,一般安排在周四或周五,重要讲话、重要会议精神和重要文件要及时传达学习。部机关党支部要落实党员“固定活动日”制度,支部每月集体学习不少于1次,各党小组每月组织学习不少于1次。每名干部要制定个人自学计划,认真撰写读书笔记,按照“每月读一本好书、每季一次研讨交流”活动要求抓好落实。
  二是日常管理制度。坚持德才兼备、以德为先,坚持好干部标准,严格把好入口关,切实把党性强、作风正、品行好、能力强的干部选拔进组织部门。结合岗位要求和干部特点,适时对部机关干部进行轮岗交流,多岗位锻炼提升能力,激发活力推动工作。学习贯彻《准则》《条例》和各级决策部署,进一步完善和落实约谈、述责述廉等制度,着力加强党风廉政建设和作风建设。注重发挥部机关党支部作用,严格落实“三会一课”制度,认真召开组织生活会,扎实开展民主评议党员工作。加强对部机关干部的日常监督管理,严格落实请销假等制度,把从严管理贯穿于工作始终。
  三是考核激励制度。加强对工作的统筹协调,每月底由各科室对下月重点工作进行梳理,由办公室汇总,分管领导督促落实。加强对部机关干部的考核管理,落实半年小结、年度考核总结制度,并把考核结果作为评选先进、干部选任的重要依据,适时对表现突出的科室和个人进行表彰。关心组工干部的成长进步和身心健康,及时开展关怀慰问活动,营造干事创业的良好氛围,引导组工干部落实习总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,着力建设“四型”部门、培养“四强”组工干部,致力打造“甘肃组工铁军”。
版权所有:中共嘉峪关市委组织部 陇ICP备13000788号